INVESTIGADORA DE FISICOQUÍMICA

________________________________________________

Dra. Karina Martinez Mayorga

Conmutador: 56 22 47 70 . Extensión: 46614
Fax: +52 (55) 56-16-22-17

Dirección:Circuito Exterior s/n, Ciudad Universitaria. Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, D.F. 

Página personal

 

 

 RESUMEN ACADÉMICO

La Dra. Karina Martinez Mayorga se graduó de la licenciatura en Química de Alimentos en 1998 y del doctorado en Ciencias Químicas en 2005, ambos por la Universidad Nacional Autónoma de México en México D. F. Durante sus estudios de doctorado, realizo una visita de investigación en el Centro de Investigaciones Biológicas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Madrid, España e impartió clases en la Facultad de Química de la UNAM y en la Universidad La Salle en México, D. F. En Febrero de 2005, la Dra. Martinez se unió al grupo del Profesor Michael F. Brown en la Universidad de Arizona como posdoctorante realizando investigación computacional y experimental en proteínas y lípidos de membrana. En Agosto de 2007, se unió al Instituto Torrey Pines de Estudios Moleculares en Florida como Miembro Asistente.

 

Líneas de investigación

Su área de especialidad es la Química Computacional. Su área de investigación actual se centra en estudios de reconocimiento molecular de agentes antiparasitarios y analgésicos así como en el posible papel de los saborizantes de uso humano como moléculas bioactivas.

 

 

Docencia

 Alumnos graduados (licenciatura)
• Ariadna Irais Ramírez Hernández. Facultad de Química, UNAM. Fecha de titulación: 17 de febrero de 2014.
• Diana Esmeralda Terrazas Alvarez. Facultad de Química, UNAM. Fecha de titulación: 10 de febrero de 2014.
• Verónica Leiva Novoa: Universidad La Salle, México, D. F., graduada en 2004 (asesor técnico)

Posdoctorantes
• Austin B. Yongye, Kendall Byler, Thomas Caulfield.

Profesor de asignatura
• Laboratorio de Química General, Facultad de Química, UNAM, México D. F.
• Química General, Laboratorio de Química Analítica, Laboratorio de Cinética Química, Universidad La Salle, México D. F.

Actividades extracurriculares
• Revisor de Proyectos de Investigación:
o Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT)
o Austrian Science Fund (FWF)
o Czech Science Foundation
• Revisor de diversas revistas científicas

 

Distinciones

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-CONACyT), Nivel 2
  • Postulado para la Medalla Alfonso Caso por los estudios de doctorado UNAM, 2005.
  • Profesor destacado, Universidad La Salle, 2004.
  • Presentacion del trabajo “Good Mood foods: Some flavors in some foods resemble a prescription mood stabilizer” en el “Press Room” del “244th American Chemical Society National Meeting & Exposition” en Filadelfia, PA con aproximadamente 14,700 notas en linea.
  • Financiamiento otorgado por la “Agricultural and Food Chemistry Division of the American Chemical Society” para participar en el “Young Scientist Award Symposium” Agosto 21, 2012.
  • Financiamiento otorgado por Robertet Flavors, Inc.
  • Beca del CONACyT para los estudios de Maestría y Doctorado en Ciencias Químicas en la UNAM
  • Programa de Apoyo a los Estudios de Postgrado, (PAEP-UNAM), 2003.

 

 

Publicaciones recientes/relevantes

  • Leioatts, N.; Mertz, B.; Martínez-Mayorga, K.; Romo, T. D.; Pitman, M. C.; Feller, S. E.; Grossfield, A.; Brown, M. F. “Retinal Ligand Mobility Explains Internal Hydration and Reconciles Active Rhodopsin Structures” Biochem. 2014, 53, 376-385.
  • Medina-Franco, J. L.; Martinez-Mayorga, K.; Meurice, N. “Balancing novelty with confined chemical space in modern drug discovery” Exp. Op. Drug. Discov., 2014, 9, 151-165.
  • Martinez-Mayorga, K. Peppard, T. L.; Lopez-Vallejo, F.; Yongye, A. B.; Media-Franco, J. L. “Systematic Mining of GRAS (Generally Recognized as Safe) Flavor Chemicals for Bioactive Compounds” J. Agric. Food. Chem., 2013, 61, 7507-7514. http://dx.doi.org/10.1021/jf401019b.
  • Martinez-Mayorga, K.; Byler, K.; Yongye, A. B.; Dooley, C.; Giulianotti, M.; Houghten, R. A. “Ligand/kappa-Opioid Receptor Interactions: Insights from the X-Ray Crystal Structure” Euro. J. Med. Chem. 2013, 66, 114-121. http://dx.doi.org/10.1016/j.ejmech.2013.05.021.
  • Byler, K.; Li, Y.; Houghten, R. A.; Martinez-Mayorga, K. “The Role of Imidazole in Peptide Cyclization by Transesterification: Parallels to the Catalytic Triads of Serine Proteases” Org. Biomol. Chem., 2013, 11 (18), 2979 – 2987. http://dx.doi.org/10.1039/C3OB27464K.
  • Yongye, A.; Vivoli, M.; Lindberg, I.; Appel, J.; Houghten, R. A.; Martinez-Mayorga, K. “Identification of a small molecule that selectively inhibits mouse PC2 over mouse PC1/3: a computational and experimental study” PLoS ONE 2013, 8. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0056957.
  • Struts, A.V.; Salgado, G. F.; Martinez-Mayorga, K.; Brown, M. F. “Retinal Dynamics Underlie Inverse-Agonist to Agonist Switch in Rhodopsin Activation” Nat. Struct. Mol. Biol. 2011, 18, 392-394. http://dx.doi.org/10.1038/nsmb.1982.
  • Mahalingam, M.; Martínez-Mayorga, K.; Brown, M. F.; Vogel, R. “Two protonation switches control rhodopsin activation in membranes” Proc. Natl. Acad. Sci., 2008, 105, 17795-17800. http://dx.doi.org/10.1073/pnas.0804541105 PMCID: PMC2584695.
  • Martínez-Mayorga, K.; Pitman, M. C.; Groessfield, A.; Feller, S. E.; Brown, M. F. “Retinal Counterion Switch Mechanism in Vision Evaluated by Molecular Simulations” J. Am. Chem. Soc. 2006, 128, 16502-16503. http://dx.doi.org/10.1021/ja0671971 PMID: 17177390.
  • Cuevas, G.; Martínez-Mayorga, K.; Fernandez-Alonso, M. del. C.; Jiménez-Barbero, J.; Perrin, C. L.; Juaristi, E.; López-Mora, N. “The Origin of One-Bond C-H Coupling Constants in OCH Fragments: Not Primarily nO ® *CH Delocalization” Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 2005, 44, 2360-2364. http://dx.doi.org/10.1002/anie.200461583 PMID: 15761904.

Capítulos en libros:

  • Yongye, A. B.; Martinez-Mayorga, K. “Molecular Aspects of opioid receptors and opioid receptors painkillers” in “Pain Management” Gabor B. Racz and Carl E. Noe (Eds.) ISBN: 978-953-307-813-7, InTech Available from: http://www.intechopen.com/
  • Martinez-Mayorga Karina, Medina-Franco, Jose Luis “Chemoinformatics: Applications in Food Chemistry” in “Advances in Food and Nutrition Research” Steve Taylor (Ed.) Vol. 58 Burlington: Academic Press - Elsevier Inc. 2009, pp. 33-56.

 

 

 

 

Hecho en México, Instituto de Química, UNAM, todos los derechos reservados 2009 - 2016. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma, requiere permiso previo por escrito de la institución. Circuito Exterior, Ciudad Universitaria, Delegación Coyoacán C.P. 04510, Cd de Mx. Tel. 5622 4420, y 5622 4426
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free