Investigadores
Estudio químico de especies vegetales pertenecientes a diferentes familias botánicas tales como Asteraceae, Lamiaceae, Burseraceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Solanaceae, Apocynaceae, Rutaceae y Verbenaceae, entre otras, así como especies marinas, hongos y diferentes organismos vivos.
Aislamiento y determinación de la estructura molecular de sustancias de interés biológico (medicinal, agronómico, ecológico, etc.) a partir de especies vegetales selectas. Algunas de las actividades biológicas de interés incluyen antiinflamatorios, inhibidores de la proliferación de células cancerosas, antioxidantes, inhibidores de la transcriptasa reversa del HIV, antiprotozooarios, antidiarreicos, hipoglucemiantes, inhibidores de la acetilcolinesterasa, inhibidores de alfa glucosidasa, entre otros.
Obtención de productos naturales de interés agronómico tales como antialimentarios, molusquicidas, insecticidas, inhibidores de tirosinasa y acetilcolinesterasa de insectos, herbicidas, alelopáticos y para el control de diversos organismos fitopatógenos.
Semisíntesis a partir de diversos productos naturales con el fin de determinar la relación entre la estructura molecular y la actividad biológica. Realización de transformaciones de productos naturales por métodos químicos, biológicos, electroquímicos, enzimáticos, entre otros.