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Dra. Alejandra Hernández Santoyo

Instituto de Química, UNAMDra. Alejandra Hernández Santoyo
Instituto de Química, UNAMDra. Alejandra Hernández Santoyo

Departamento de Química de Biomacromoléculas

Dra. Alejandra Hernández Santoyo/ Investigadora

Resumen Académico

Licenciatura en Oceanología Química, Universidad Autónoma de Baja California. Maestría en Oceanografía Costera con especialidad en Bioquímica Marina, Universidad Autónoma de Baja California. Doctorado en Ciencias Biomédicas, Universidad Nacional Autónoma de México. Postdoctorado en el Centro de investigación Biocristalográfica y en la Universidad Mickiewicz en Poznan, Polonia.

Laboratorio /LANEM

CV en inglés

Líneas de Investigación.

Mis líneas de investigación están centradas en el estudio de los determinantes estructurales que promueven la oligomerización de proteínas. Las interacciones proteína-proteína que dan lugar a la formación de oligómeros son de gran importancia en el control de la función y propiedades de estas. Por un lado pueden incrementar su actividad, estabilidad o especificidad favoreciendo su aplicación biotecnológica y biomédica. Sin embargo, este proceso de asociación también puede tener un efecto adverso provocando la perdida de actividad, estabilidad y dar lugar a la formación de fibras amiloides responsables de un gran número de enfermedades degenerativas. Por lo anterior, es importante estudiar este tipo de interacciones para potenciar propiedades óptimas para una aplicación biotecnológica y biomédica e inhibir procesos de asociación en proteínas involucradas en enfermedades degenerativas ya sea mediante modificaciones químicas, mutaciones o mediante la búsqueda de fármacos o anticuerpos monoclonales específicos que inhiban dicho efecto. Para realizar este tipo de estudios utilizamos diferentes técnicas bioquímicas, de biología molecular, biofísicas, fisicoquímicas y estructurales, por lo que realizamos investigación multidisciplinaria. 

Por lo anteriormente señalado, mis campos de especialidad abarcan: 

  • Purificación y caracterización bioquímica y estructural de proteínas con fuertes fenómenos de agregación, multifuncionales y extremófilas.
  • Cristalización de proteínas y determinación de su estructura 3D utilizando técnicas de difracción de rayos X.
  • Estudio de la interacciones proteína-ligando y proteína-proteína por calorimetría de titulación isotérmica
  • Estudios conformacionales y de estabilidad de proteínas por calorimetría de barrido diferencial, dicroísmo circular, dispersión dinámica de la luz y termofluorescencia
  • Estudio de proteínas de membrana utilizando sistemas biomiméticos (liposomas) 
  • Estudio de la oligomerización inducida por el reconocimiento a su ligando de lectinas y las implicaciones en su función biológica (actividad antifúngica, bactericida y anticancerígena).
Docencia

Estudiantes graduados
Estudiantes graduados de licenciatura: 16

Estudiantes graduados de maestría: 4

Estudiantes graduados de doctorado: 1

Cursos que se imparten en el posgrado:

1) Los principios de la estructura, estabilidad y función de las proteínas.

2) Cristalografía de proteínas.

3) Métodos biofísicos en el estudio de proteínas.

4) Métodos biofísicos para el estudio de proteínas de membrana

Disponibilidad para asesorar tesis
Se buscan estudiantes interesados en realizar tesis de Licenciatura, Maestría y Doctorado en el área de bioquímica estructural en los temas señalados en mis líneas de investigación. 


Distinciones
  • Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 del SNI. 
  • Miembro del Comité de la Gaceta Digital del Instituto de Química 2015-2017.
  • Miembro del Comité de Equidad de Género del Instituto de Química (2016-2017).
  • Representante del Departamento de Química de Biomacromoléculas en Consejo Interno 2015.
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2. Bautista Secun, J.; Hernández Santoyo, A.; Monteón Padi- lla,V.; Hernández Vázquez, O.; López Alcántara, R. Bioche- mical characterization of anti-methicillin resistant S. aureus protein (P-80) from marine Pseudoalteromonas. J. Microbiol. Biotechnol. Food Sci. 2018, 7, 294-298.http://doi.org/10.15414/jmbfs.2017/18.7.3.294-298.

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13. Vargas-Requena, C.L., Jimenez-Vega, F., Hernandez-Santoyo, A. (2009) Isolation and activity of a protein cucumisin like of Solanum elaeagnifolium. New Biotechnology. 25S, S291

14. Michalska, K., Borek, D., Hernández-Santoyo, A. y Jaskolski M. (2008) Crystal packing of plant-type L-asparaginase from Escherichia coli. Acta Crystallogr D Biol Crystallogr. 64, 309-320.

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16. Reyes-López, C.A., Pedraza-Escalona, M., Hernández-Arana, A., Mendoza, G. Hernández-Santoyo, A. y Rodríguez-Romero, A. (2006) A single amino acid substitution on the surface of a natural hevein (Hev b 6.02) isoform, confers different IgE recognition.  FEBS Letters 580, 2483-2487.