Mis líneas de investigación están centradas en el estudio de los determinantes estructurales que promueven la oligomerización de proteínas. Las interacciones proteína-proteína que dan lugar a la formación de oligómeros son de gran importancia en el control de la función y propiedades de estas. Por un lado pueden incrementar su actividad, estabilidad o especificidad favoreciendo su aplicación biotecnológica y biomédica. Sin embargo, este proceso de asociación también puede tener un efecto adverso provocando la perdida de actividad, estabilidad y dar lugar a la formación de fibras amiloides responsables de un gran número de enfermedades degenerativas. Por lo anterior, es importante estudiar este tipo de interacciones para potenciar propiedades óptimas para una aplicación biotecnológica y biomédica e inhibir procesos de asociación en proteínas involucradas en enfermedades degenerativas ya sea mediante modificaciones químicas, mutaciones o mediante la búsqueda de fármacos o anticuerpos monoclonales específicos que inhiban dicho efecto. Para realizar este tipo de estudios utilizamos diferentes técnicas bioquímicas, de biología molecular, biofísicas, fisicoquímicas y estructurales, por lo que realizamos investigación multidisciplinaria.
Por lo anteriormente señalado, mis campos de especialidad abarcan:
- Purificación y caracterización bioquímica y estructural de proteínas con fuertes fenómenos de agregación, multifuncionales y extremófilas.
- Cristalización de proteínas y determinación de su estructura 3D utilizando técnicas de difracción de rayos X.
- Estudio de la interacciones proteína-ligando y proteína-proteína por calorimetría de titulación isotérmica
- Estudios conformacionales y de estabilidad de proteínas por calorimetría de barrido diferencial, dicroísmo circular, dispersión dinámica de la luz y termofluorescencia
- Estudio de proteínas de membrana utilizando sistemas biomiméticos (liposomas)
- Estudio de la oligomerización inducida por el reconocimiento a su ligando de lectinas y las implicaciones en su función biológica (actividad antifúngica, bactericida y anticancerígena).